16 октября 2020 / Проект реализован в 2014-2019 г.г. в Нижегородской области- ГБУЗНО
Проанализирована ситуация с состоянием передачи ВИЧ от матери ребенку в Нижегородской области,
В Нижегородской области 52 муниципальных образования, имеющих центральные районные и городские больницы, и медицинские организации г.Нижнего Новгорода. Во всех территориях региона проживают 15,5 тысяч больных ВИЧ-инфекцией, из них 40% - женщины фертильного возраста, 249 детей в возрасте до 18 лет.
Всего с 1991 по 2003 в Нижегородской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 126 детей (ежегодно – менее 50). С 2004 по 2013 г.г. – 1659 детей, с 2014 по 2020 – 2365 детей.
Риск передачи ВИЧ от матери ребенку до 2014 года составлял от 11,8 до 3,9% (рис.1).
Анализ ситуации с профилактикой был проведен на всех этапах.
1. Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции у беременных. Эта мера обусловлена необходимостью назначения химиопрофилактики беременной для снижения риска внутриутробного инфицирования плода ВИЧ.
Ежегодно в Нижегородской области на ВИЧ-инфекцию обследуются от 40 до 110 тысяч беременных. Рост числа обследований на ВИЧ в 2004 году связан с изменением федеральной нормативной базы, регламентирующей двукратное обследование в период беременности. Однако, с ростом числа инфицированных ВИЧ увеличивается и заболеваемость у беременных – с 2009 по 2016 г.г. более чем в 3,5 раза. С 2017 года наметилось снижение выявляемости на фоне стабилизации эпидемической ситуации. Этот показатель мониторируется ежемесячно.
Динамика выявляемости ВИЧ-инфекции у беременных (на 100 тыс.обследованных) в Нижегородской области (рис.2)
2. Следующим направлением работы явилась организация тестирования на ВИЧ половых партнеров беременных.
С 2016 года после внесения изменений и дополнений в Санитарные Правила СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» начата работа по обследованию на ВИЧ половых партнеров беременных. Этот показатель мониторируется ежемесячно.
Доля обследованных половых партнеров увеличилась с 25% в 2016 году до 87,9% за 9 месяцев 2020 года (по предварительным итогам). Выявлено около 200 мужчин, больных ВИЧ-инфекцией, при этом их партнерши на дату обследования были серонегативными. То есть 200 детей были выведены из риска инфицирования ВИЧ, получили своевременную профилактику и родились здоровыми.
Динамика выявляемости ВИЧ-инфекции у половых партнеров беременных (на 100 тыс.обследованных) в Нижегородской области в 2018 2020 (9 мес)г.г.(рис. 3). В 2018 году выявляемость ВИЧ у мужчин была более чем в 2 раза выше, чем у женщин. К 2020 году выявляемость почти одинаковая.
3. Охват беременных диспансерным наблюдением
До начала проекта почти 15% беременных с ВИЧ-инфекцией не наблюдались ни в одной медицинской организации, не обследовались на ВИЧ и не получали профилактику, что приводило к выявлению заболевания уже в родах. Так , в 2013 году 47 беременных на учете не состояли ни в одном ЛПУ (социально неблагополучные - БОМЖи, наркопотребители), у 37 беременных ВИЧ-инфекция выявлена в родах.
4. Охват беременных первым этапом профилактики – назначение лекарственных препаратов. В 2013 году охват составил 82,2% - 57 беременных не получили профилактики, в том числе одна женщина письменно отказалась от профилактических мероприятий.
5. Охват беременных профилактикой в родах составлял 93,3%.
6. Охват новорожденных профилактикой – 99,7%.
Для решения этих проблем были приняты следующие меры:
1. разработан план мероприятий, утвержденный приказом министерства здравоохранения и Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области от 22.11.2013 №2860/75-0 (находится в открытом доступе на сайтах минздрава Нижегородской области http://zdrav-nnov.ru/ и ГБУЗНО «НОЦ СПИД» http://antispidnn.ru/).
2. Приказом министра здравоохранения Нижегородской области от 12.02.2014 №146-л назначен главный внештатный специалист министерства здравоохранения Нижегородской области по проблемам ВИЧ-инфекции у детей – заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗНО «НОЦ СПИД», к.м.н. С.В.Минаева.
3. Вопрос профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку обсужден на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Нижегородской области по координации противодействия распространению ВИЧ/СПИДа под председательством заместителя Губернатора (протокол от 19.06.2013 года № 2) с участием представителей 19 министерств и ведомств, неправительственных организаций, принято решение о необходимости принятия неотложных мер по организации работы на всех этапах оказания медицинской помощи женщинам и детям.
4. Для максимальной помощи беременным и детям организовано взаимодействие сотрудников здравоохранения, образования, правоохранительных органов, социальной защиты, общественных организаций, пенсионного Фонда РФ.
5. Разработаны региональные нормативные документы по организации порядка, алгоритма и зон ответственности по разделу профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку - 18 приказов министерства здравоохранения Нижегородской области и ТУ Роспотребнадзора (все нормативные документы расположены в открытом доступе на сайтах минздрава Нижегородской области http://zdrav-nnov.ru/ и ГБУЗНО «НОЦ СПИД» http://antispidnn.ru/).
6. Ежегодно обновляются с учетом ситуации внутренние приказы по центру СПИД по порядку и алгоритму работы по профилактике перинатального инфицирования ВИЧ.
7. Создана мультидисциплинарная команда из числа сотрудников центра СПИД - инфекционисты, педиатры, акушеры–гинекологи, эпидемиологи, психологи, терапевт, фтизиатр, социальный работник, равный консультант. Команда формируется как по территориальному принципу, курируя беременных и детей, проживающих на закрепленных территориях, так и по желанию беременной.
В первые годы реализации проекта команда собиралась еженедельно, для каждой беременной разрабатывался «маршрут», женщина курировалась пошагово, постоянно была на связи с акушером-гинекологом и инфекционистом, педиатром и психологом, «прикреплялась» к родильному дому для организации дородовой госпитализации.
8. Для повышения уровня знаний медицинских работников (врачей, фельдшеров, медицинских сестер, лаборантов) ежегодно проводятся научно-практические конференции, в том числе в системе НМО, с участием специалистов федерального и регионального уровня, обучающие семинары для медицинских работников. С 2014 года всего организовано 251 мероприятие с участием 10112 медицинских работников), вебинары и телеконсультации – более 50 мероприятий (видео и фотоматериалы находятся в открытом доступе на сайте ГБУЗНО «НОЦ СПИД» http://antispidnn.ru/).
9. В целях оказания организационно-методической помощи ежегодно осуществляются плановые выезды в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие медицинскую помощь женщинам и детям – 52 организации Нижегородской области.
10. Для эффективной профилактики проводится работа по формированию приверженности лечению и диспансерному наблюдению у беременных и членов их семей. С этой целью в центре СПИД созданы «Школа пациента», «Детская школа пациента», «Школа молодых родителей» для больных ВИЧ-инфекцией, группа взаимопомощи. За годы их работы оказана консультативная, психологическая и социальная помощь 4 792 участникам.
11. Разработаны и внедрены новые профилактические проекты и программы: «Регион 52. Тест на ВИЧ» - выездные мероприятия в районы области с проведением акций и бесплатного анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ (протестировано более 5 тысяч человек).
Разработаны и тиражированы более 20 информационных листовок и буклетов, видео-роликов, баннеров с участием, в качестве актеров, сотрудников центра СПИД. Эта продукция размещена на рекламных щитах, в транспорте Н.Новгорода, на youtube, на сайте центра http://antispidnn.ru.
12. В соответствии с Постановлением Правительства Нижегородской области от 30.12.2011 № 1125 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания (молочные кухни) по заключению врачей в городском округе город Нижний Новгород», право на получение заменителей грудного молока имеют дети из малообеспеченных семей. Дети, угрожаемые по заражению ВИЧ-инфекцией к ним не относятся.
Для обеспечения исключения грудного вскармливания детей с перинатальным контактом по ВИЧ нами была внесена инициатива в Правительство Нижегородской области и обоснована необходимость выделения адресного финансирования этой работы. Ежегодно за счет областного бюджета (Государственная программа «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013 - 2020 годы», утверждена постановлением Правительства Нижегородской области от 26.04.2013 № 274) закупаются заменители грудного молока. Также существенную помощь оказывают благотворители в виде пожертвований.
Новорожденные обеспечиваются заменителями грудного молока вне зависимости от материального благосостояния родителей. С 2014 года получили питание 2 365 детей, наблюдавшихся в ГБУЗНО «НОЦ СПИД».
13. В ежемесячном режиме анализируется организация и результаты работы по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, контролируются исполнение целевых показателей Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2020 года и дальнейшую перспективу материалы предоставляются в минздрав и Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, Главному внештатному детскому специалисту Минздрава РФ профессору Е.Е.Воронину.
14. В случае выявления нарушений порядка профилактики перинатального инфицирования проводится служебное расследование с разбором ситуаций. Всего с 2014 по 2020 годы проведено 322 служебных расследования.
15. Каждый случай заражения ребенка разбирается на заседании комиссии с участием представителей организаций, оказывавших медицинскую помощь беременной и ребенку.
16. Результаты профилактической работы неоднократно докладывались на международных, российских и региональных конференциях, обсуждались на заседаниях Межведомственной комиссии при Правительстве Нижегородской области.